身近なところで大発見!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

千葉の地産地消! 食マニアのBBQ

またまたタイムリーではないけど、地産地消をテーマにBBQ!
ウグイスの声を聴きながら…、未来について大いに語る会【自然エネルギー千葉の会第4回ミーティング】レポートのオリジナルを再編しました。

8月28日に行われた、自然エネルギー千葉の会、第4回ミーティング「ウグイスの声を聴きながら…、未来について大いに語る会」の報告です。

千葉県八街市の千葉産直サービス産地事業部をお借りして、バーベキューを楽しみながら行われました。
ロケーションはとても緑豊かです。

玄関先からの風景
b1_convert_20111109230640.jpg

15名の参加者が、自然エネルギー学習会企画、町おこしイベントなど、熱心に語りました。
b2_convert_20111109230720.jpg

僕は、八街にはあまり行く機会がなく、地理的に詳しくないので、早めに市原コンビナート近くの自宅を出発。R16から東金街道に入り県道53号で八街を目指します。千葉産直サービスの駐車場について最初に目に入ったのは。。。

「合併浄化槽のブロワー!」 クボタ製!
人間の出す汚水を微生物がバクバク食べて、浄化してから排水する装置です。
b3_convert_20111109230749.jpg

ということは下水道がなく、排水も自己処理!もう都市ではないことに、プチ感動です!

9:30分に会場入りしたら、すでに前乗りの東さんと柴田君が汗だくで準備をしてくれていました!
b4_convert_20111109230814.jpg

10:00の開始時刻にみんな集まったところで「シイタケの菌打ち」体験です。
「菌打ちってなんですかぁ?」に教えてくれたのは微生物に詳しい宋さん!
ドリルで穴をあけた木にシイタケ菌の種ゴマを打ち込むことで、シイタケは木の養分を吸い取って成長するそうです。
b9_convert_20111109231034.jpg

b8_convert_20111109231008.jpg

その間、庭のブルーベリーをつまんで、美味しくいただきました!
b10_convert_20111109232420.jpg

菌打ちが終わり、バーベキュー開始!
今回のテーマは「地産地消」なので、可能な限り千葉県産の食材を使うとのことでしたが、その豊富さにビックリ!です。

肉も千葉産!
b11_convert_20111109231130.jpg

かざ鶏!
b12_convert_20111109231155.jpg

もち豚を紹介する(株)千葉産直サービス の冨田社長
http://www.e-tabemono.net/
b13_convert_20111109231220.jpg

通常の豚は、生後165日~180日で食肉として出荷されるそうです。しか~し!
「もち豚」は飼育期間210日と非常に長く、ゆっくりじっくり育てることで肉の味わいが深くなるとのこと。手間かってます!!!
ちなみに、
千葉マリンスタジアムで売られている、豚もつ・大根・人参・みそ・ピーナッツ全てAll千葉県産を売りにした「千葉もつ煮込み」が好評ですが、入っているのは全てこの「もち豚のモツ」という業界情報までGetとろけます。

参加者自家栽培の野菜も、集まるとすごい種類です。
b14_convert_20111109231248.jpg

b15_convert_20111109231346.jpg

横芝光町「齋藤ぶどう園」の「デラウェア」というワイン
b16_convert_20111109231413.jpg

僕は運転なので、柴田君自家製の「紫蘇ジュース」をいただきました!

醤油も千葉産
b17_convert_20111109231510.jpg

佐倉市「ショパン」の国産小麦の野生酵母パン
b18_convert_20111109231540.jpg

どんどん焼いて美味しくいただきます!
b19_convert_20111109231609.jpg

b20_convert_20111109231642.jpg

炭もなんと!千葉県産です。
市原市職員OBで構成される「市原炭友会」の方が会の趣旨に賛同して提供してくれました!

柴田君が育てたフルーツトマト!甘~い!
b21_convert_20111109231710.jpg

とろける「とろいわし」
b22_convert_20111109231740.jpg

とろっと「とろさば」
b23_convert_20111109231815.jpg

銚子の秋刀魚
b24_convert_20111109231913.jpg

庭のローズマリーは肉と一緒に!いい香り!
b25_convert_20111109232007.jpg

とうもろこしも、みずみずしい!
b26_convert_20111109232044.jpg

ジャガイモは濡れた新聞にくるんで炭の中へ!
ダッジオーブンの上で食べごろを待ちます!
b27_convert_20111109232213.jpg

石井商事(株)「土耕菌ナルナル」の石井さん
http://www.narunaru.info/index.html

「ナルナル」を手に取ってみます。
b28_convert_20111109232139.jpg

石井さんは土にこだわり、土壌改良剤の開発をしています。
今回持ってきていただいたもみ殻「ナルナル」は半端なくすごい。
昨年11月にNHK クローズアップ現代「微生物とつながる農業」で、エンドファイトが紹介されたそうです。エンドファイトとは、植物と共生し植物を元気にする菌たちの総称で、土耕菌ナルナルはエンドファイトを自然に増やす菌群とのことです。実際に持って見ましたが、ブロックのように固まっています。菌の力だけでつながっているそうで、1gの中に、10億~100億の菌が住んでいるそうです。農薬などで殺菌することを考えるより、菌の性質を活かして自然の力を使って農作物を育てる方が、美味しい作物が実るということを、石井さんから聞いて、参加者も感心!
皆、自家菜園用に!「ナルナル」をお土産にもらっていました!
家庭菜園しとけばよかったなぁ。。。
石井さんは市原市の「東国吉里山保全の会」で荒廃する里山の再生のため活動もされています。現在は上総堀りで井戸掘りをおこない、ボランティアも募集中とのことです。
http://higashikuniyoshi.web.fc2.com/

「ナマケモノ倶楽部」の竹内さんともお話しました!
10月30日に船橋勤労市民センターで「幸せの経済学」という映画上映についても打ち合わせしました。
報告記事http://abesun.blog97.fc2.com/blog-entry-7.html
豊かさは何かという問いかけに、環境危機・経済危機・心の危機が密接にかかわり、広告に洗脳され物質的な物がストレスを生み、物流の無駄が環境を壊していく。ローカリゼーション、地産地消、おばあちゃんの知恵が心の豊かさに必要なんだなと感じました。

僕は、今回初めて知ることばかりでした!農の分野はあまり知らなかったのですが、プロフェッショナル達に圧倒されてしまいました!
あまりこだわらず、普段食べていますが、知恵を絞り工夫して、こだわった食べものは本当に美味しい!
オーガニック食品は価格的に、実際に手がでないところもありますが、地産地消を求める人が増えていけば、毎日おいしい物を口にできる日も遠くないかもしれません。追及していくと、物流ロスや、自然の負の循環を作り出すことで、無駄なエネルギーを使い、化石燃料消費にも拍車をかけることを、いろんな専門家から教えていただいた話で、感じました。
やっぱり、体に優しいものって自然の恵みからだよね!
エネルギー問題と食の問題は密接だなぁと痛感した、有意義な一日でした。
ありがとうございました!!!

b29_convert_20111109232239.jpg


帰りぎわにカマキリを見つけた!自然に調和してる?
プロフィール

ave.sun.

Author:ave.sun.
毎度!あヴぇさんです!

身長169.7cmあります。
170という壁を一度も超えたことがありません。

普通に会社員してますが、休日に地域のイベントに出没することがあります。

気分的には、かなり!千葉県民です。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
twitter≪本日のテーマ曲≫
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。